年末に向けて節約したい人必見!一食100円、150円、200円で満腹になる!メインおかず3つ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

一食100円、150円、200円で満腹になる!メインおかず3つ




こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。今年も残すところ約一ヶ月ですね。12月になると忘年会やクリスマス、年末に向けての準備などで何かと物入りになりますよね。

そんな時、j普段の食事を少しだけ節約できると嬉しいもの。ということで、今回ご紹介するのは一食あたり、100円、150円、200円で満腹になるメインおかずをご紹介します。

クセになる!ご飯がススムピリ辛キムチ納豆麻婆(一人73円)

一食100円、150円、200円で満腹になる!メインおかず3つ

材料(2人分)

納豆・・・1パック (20円)
絹豆腐・・・1丁 (55円)
長ネギ・・・10cm (20円)
にんにく・・・1かけ
生姜・・・1かけ
キムチ・・・・100g(50円)
水溶き片栗粉・・・大さじ1
A
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
水・・・150cc
めんつゆ・・小さじ2

作り方

  1. 絹豆腐はキッチンペーパーで包み、600wの電子レンジで1~2分加熱し、水切りをしたら、2cm角に切る。
  2. 長ネギ(5cm分)、にんにく、生姜はみじん切りにする。キムチはざく切りにする。長ネギ(5cm分)は白髪ネギにする。
  3. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、にんにく、生姜、長ネギを香りが立つまで炒めたら、キムチ、納豆、豆腐を入れさっと炒め、Aを加え10分弱火で加熱する。
  4. 3に水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、白髪ネギをのせる。

一人100円以下でできるとは思えないボリューミーで満足感のある麻婆豆腐!お肉を使わず納豆を使うことでしっかりとタンパク質も取ることができ、さらにキムチを使うことで、麻婆豆腐にありがちな面倒な味決めの必要もなし!ご飯にたっぷりとかけて召し上がれ!




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RUN-WAY編集部

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