火を使わずに簡単!めんつゆで作るレンジでゴーヤチャンプルー風【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

火を使わずに簡単!めんつゆで作るレンジでゴーヤチャンプルー風




こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。猛暑日が続く今日この頃、暑くてキッチンに立つのが嫌だ・・・!なんて方も少なくはないのではないでしょうか。

簡単に作れるけど、栄養もしっかりあるものをとって夏バテ予防をしたいところですよね。そこで今回は旬のゴーヤを使って、レンジで簡単な「ゴーヤチャンプルー風」を作ります!早速ご紹介しますね。

レンジでゴーヤチャンプルー風

火を使わずに簡単!めんつゆで作るレンジでゴーヤチャンプルー風

 

材料(2人分)

火を使わずに簡単!めんつゆで作るレンジでゴーヤチャンプルー風

豚バラ薄切り肉・・・・250g

ゴーヤ・・・1本

玉ねぎ・・・1/2個

厚揚げ・・・200g

鰹節・・・適量

塩コショウ・・・少々

A

めんつゆ(2倍希釈)・・・大さじ4

にんにく(すりおろし)・・・適量

生姜(すりおろし)・・・適量

 

作り方

1、豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつける。ゴーヤは種とワタをとり、1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。

火を使わずに簡単!めんつゆで作るレンジでゴーヤチャンプルー風

2、ボウルに鰹節以外の全ての材料を入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wの電子レンジで7分加熱する。ラップを外して3分加熱する。

火を使わずに簡単!めんつゆで作るレンジでゴーヤチャンプルー風

3、2をよく混ぜ合わせたら、鰹節をのせる。

 

 

火を使わずに簡単!めんつゆで作るレンジでゴーヤチャンプルー風

 

材料を切ったら、電子レンジで加熱するだけ!簡単にゴーヤチャンプルー風の完成です!炒めてはないので正確にいうと、チャンプルーではないですが、これはこれで美味しく仕上がりました!

 

味キメもめんつゆにお任せなので、いろいろな調味料を用意しなくても済むのも嬉しいですね!

白ごはんにもぴったりな夏おかず!ぜひお試しくださいね!

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。

SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるアイデアレシピを提案している。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




この記事に関するキーワード

RUN-WAY編集部

RUN-WAYは、「自分らしくHappyに働きたい」と願う、全ての女性をサポートするためのメディアです。
  働く女性の困ったを解決し、理想のキャリアに一歩近づくための情報をお届けします。