今が旬の白菜丸ごと使い切り!もうべちゃっとしない!10分でできる白菜常備菜3つ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

白菜常備菜

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。寒くなったこの時期に美味しい野菜の一つに「白菜」があります。シャキッとした食感のまま食べたり、焼いて甘くジューシーに食べたりと様々な楽しみ方ができる白菜。その安さも人気の理由の一つですね。
とは言え、丸ごと買うとなかなか消費に悩む!という方も少なくはないのではないでしょうか。常備菜にするにも、白菜は水分が多いからべちゃっとしてしまい、なかなか難しいですよね・・・。
しかし、実は、そんな白菜も一手間加えるだけで美味しい常備菜を作ることができるんです!早速ご紹介します。

白菜コールスロー

白菜常備菜

材料(1人分)

白菜・・・1/8玉
レッドオニオン・・・1/4個
ツナ缶・・・1缶
コーン・・・50g
オリーブ・・・g
A
マヨネーズ・・・大さじ2
酢・・・小さじ2
砂糖・・・・小さじ1
粒マスタード・・・小さじ1
塩コショウ・・・少々

作り方

  1. 白菜は、塩もみをし、水分を絞る。
  2. レッドオニオンはみじん切りにする。ツナ缶は油を切る。コーンは水気を切る。オリーブはスライスする。
  3. ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。

白菜を常備菜にするのに必要なのは、「塩もみ」。白菜は水分が多い野菜なので、調理して時間が経つとどうしても水分が出てきて、べちゃっとしがちです。
そこで、調理前に塩もみをし、水分を出すことで、べちゃっとせずに美味しい常備菜を作ることができますよ。

白菜常備菜