今が旬の白菜丸ごと使い切り!もうべちゃっとしない!10分でできる白菜常備菜3つ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

白菜常備菜




塩もみ白菜のガリバタ肉巻き

白菜常備菜

材料(1人分)

白菜・・・・1/8玉
豚バラ薄切り肉・・・・250g
塩コショウ・・・・少々
片栗粉・・・・少々
白いりごま・・・適量
にんにく・・・1かけ
バター・・・10g
にんにく・・・1かけ
醤油・・・小さじ1

作り方

  1. 白菜は、塩もみをし、水分を絞る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 豚バラ薄切り肉は塩コショウで下味をつけたら、1をまき、片栗粉をまぶす。
  3. 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、にんにくを香りが立つまで炒めたら、2を表面がきつね色になるまで焼き醤油をまわしかけ、煮からめたら、白いりごまをふる。

塩もみをすることでカサが減り、たっぷりと白菜を巻くことができます。豚の旨味に白菜のジューシーな食感がやみつきになる一品!常備菜にする際は、焼く前の段階で保存をしてくださいね!




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RUN-WAY編集部

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