電子レンジで鍋だと・・!?15分でできる激ウマおひとりさま鍋レシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

15分でできる激ウマおひとりさま鍋レシピ




こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。12月に入り、すっかり冬らしい気温になりましたね。寒い日が続く季節に食べたい料理といえば「鍋料理」。ただ、家には土鍋もないし、鍋って作りすぎちゃうし、煮込んでいる間、火の番をするのに寒いキッチンにいるのはいやだよ〜という方も中にはいらっしゃるのではないでしょうか。

今回はそんな時に便利な「レンジでできるおひとりさま鍋」を紹介します。

使うのはコレ!

15分でできる激ウマおひとりさま鍋レシピ

某ダイソーさんで見つけた電子レンジでラーメンができるという優れもの商品。もちろん100円でゲットできます。
ラーメンができるのであれば、鍋もできるのでは?と思い早速作ってみました!
(注:まわしものではありません!)

白菜と鳥手羽のうま出し塩鍋

15分でできる激ウマおひとりさま鍋レシピ

材料(1人分)

15分でできる激ウマおひとりさま鍋レシピ

鳥手羽先・・・3本
鳥もも肉・・・・100g
白菜・・・1/8玉
春雨・・・30g
乾燥しいたけ(スライス)・・・8g
塩コショウ・・・少々
ごま油・・・適量
A
めんつゆ・・・大さじ2
乾燥しいたけの戻し汁・・・・400cc
生姜(すりおろし)・・・・1かけ

下準備
・乾燥しいたけを200ccの水に入れ戻す。




この記事に関するキーワード

RUN-WAY編集部

RUN-WAYは、「自分らしくHappyに働きたい」と願う、全ての女性をサポートするためのメディアです。
  働く女性の困ったを解決し、理想のキャリアに一歩近づくための情報をお届けします。