混ぜて固めるだけ!材料4つのおもてなしスイーツ!ふわシュワ食感が癖になる「ヌガーグラッセ」【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

ヌガーグラッセ




作り方

ヌガーグラッセ

1、卵白をツノが立つまでしっかりと泡立てる。

ヌガーグラッセ

2、ハチミツを小鍋に入れ、加熱する。
3、1に2を入れ、泡立てて、粗熱を取る。

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4、生クリームをツノが立つまで泡立てる。

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5、4に3を入れ、泡が潰れないように。混ぜ合わせたらグラノーラを加え、混ぜ合わせる。

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6、クッキングシートをしいたパウンド型に5を流し入れ、冷凍庫で一晩冷やし固める。

 

ヌガーグラッセ

基本的には混ぜて固めるだけで、超簡単におもてなしスイーツ「ヌガーグラッセ」。口に入れるとふわシュワッと溶けていく食感がたまりません!
今回はお手軽にグラノーラを使用しましたが、お好みのナッツやドライフルーツを入れて作ってみてくださいね。

また、パウンド型が家にない・・!という方は「牛乳パック」を型の代わりにするといいですよ。もはや切るのも面倒という方は、ココットなどの型にそのまま詰めて、切らずに食べてもOKです!

材料たったの4つで作ることができるおもてなしスイーツ「ヌガーグラッセ」。是非作ってみてくださいね。

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




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RUN-WAY編集部

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