タラとじゃがいものヤンニョムあえ
材料(1人分)
真鱈・・・・1切れ
じゃがいも・・・1個
白いりごま・・・適量
片栗粉・・・適量
ごま油・・・適量
塩・・・少々
A
コチュジャン・・・・大さじ1/2
トマトケチャップ・・・大さじ1
ハチミツ・・・小さじ1/2
にんにく(すりおろし)・・・少々
生姜(すりおろし)・・・少々
ごま油・・・適量
作り方
- 真鱈は塩を振り、水分が出てきたら、キッチンペーパーでしっかりと拭き取る。じゃがいもは皮をむき、薄切りにする。
- 真鱈とじゃがいもに片栗粉を満遍なくまぶす。
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、2を表面がこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- 混ぜ合わせたAと3をあえる。
コチュジャンのピリッとした辛さが病みつきになる一品。お弁当のおかずやおつまみとしてもいいですね。