しっとりジューシー!今年の一皿「鶏胸肉」を使った簡単常備菜3つ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

鶏胸肉




鶏むね肉のコンフィ

鶏胸肉

材料(作りやすい量)

鶏むね肉・・・1枚

オリーブオイル・・・200cc

A

塩・・・・5g

コショウ・・少々

タイム・・・適量

ローズマリー・・・適量

すりおろしにんにく・・・1かけ

作り方

  1. 密閉袋にフォークで穴を開けた鶏むね肉、Aを入れたら、2~3時間寝かせる。
  2. 炊飯器にお湯を1が浸るくらい入れ、90分保温する。
  3. 中火で熱したフライパンに2のオイルを引いて、表面に焼き色がつくまで焼く。

※保存する際は、2の段階で急冷し、冷蔵・冷凍保存する。

炊飯器の保温機能を使って低温でじっくりと火を入れた鶏むね肉のコンフィ。肉汁を逃さずしっとりジューシーな仕上がりです!今回はハーブを使いましたが、お好みのスパイスを使ってもOK!




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RUN-WAY編集部

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