レンジで10分!アッツアツをすすりたい!うどんアレンジ3レシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

うどん




こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり肌寒くなり、寒い日はキッチンに立つのも嫌だなあ・・・なんて思っている方も少なくはないのではないでしょうか。

そんな時、役に立つのが「電子レンジ」。今回は、電子レンジを使って簡単に作ることができるうどんのアレンジレシピを紹介します。

キムチすき焼きうどん

うどん

材料(1人分)

うどん(ゆで)・・・1袋
牛バラ薄切り肉・・・100g
キムチ・・・50g
卵黄・・・1個
万能ネギ・・・1個
白いりごま・・・適量
めんつゆ(三倍希釈)・・・大さじ2
水・・・大さじ2
ごま油・・・適量
塩コショウ・・・少々

作り方

  1. 牛バラ薄切り肉は塩コショウで下味をつける。万能ネギは小口切りにする。
  2. 耐熱ボウルにうどん、めんつゆ、水、牛バラ薄切り肉を入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wの電子レンジで4分加熱し、よく混ぜ合わせる。
  3. 2にキムチを加え、ラップをはずしたら、さらに2分加熱する。
  4. 3を器に盛りごま油をまわしかけたら、卵黄をのせ、白いりごま、万能ネギをふる。

空腹時にがっつりと、すすりたいキムチすき焼きうどん。味キメはめんつゆを使っているので、調味料をたくさん揃えなくていいのも嬉しいですね!ピリッとキムチに濃厚な卵黄が絡んだ男性も大喜びな一品です!




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RUN-WAY編集部

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