レンジで8分!「豚バラとなすのバタぽん蒸し」は冷蔵庫に常備したくなるほど美味しい!【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

豚バラとなすのバタぽん蒸し




こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。毎日お料理を頑張っている皆様お疲れ様です!

 

家事に育児に仕事にと、なかなか料理に時間を取るのが忙しいという方、多いのではないでしょうか。今回はそんな皆様にぴったりのレシピを紹介します!

 

味決めに使うのはポン酢だけ!しかも、レンジで8分あればできちゃうので、下ごしらえを合わせても10分で完成してしまいます。

 

早速ご紹介します。

 

豚バラとなすのバタぽん蒸し

豚バラとなすのバタぽん蒸し

材料(1人分)

豚バラとなすのバタぽん蒸し

豚バラ薄切り肉・・・200g

なす・・・1本

ポン酢・・・100cc

バター・・・10g

大根おろし(汁ごと)・・・100g

青ネギ・・・適量

 

作り方

1、豚バラ薄切り肉は塩コショウ(分量外)で下味をつける。なすは乱切りにする。

豚バラとなすのバタぽん蒸し

2、耐熱ボウルに青ネギ以外の全ての材料を入れ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジで8分加熱する。

豚バラとなすのバタぽん蒸し

 

豚バラとなすのバタぽん蒸し

 

2STEPで簡単に晩御飯のおかずの完成です!

 

豚バラとなすのバタぽん蒸し

 

大根おろしを入れることで、煮込まなくても具材に調味料が絡み、短時間で美味しい一品を作ることができますよ!

 

バターのコクとポン酢のあっさり感が癖になります。夏のおかずにぴったりの 「豚バラとなすのバタぽん蒸し」、ぜひ作ってみてくださいね!

 

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




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