きゅうりは実は加熱してもうまい!お酒のおともにもご飯にも合う激ウマきゅうりレシピ3選【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

きゅうり




こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。夏真っ盛り、毎日暑い日が続きますね。そんな暑い夏によく食べられる野菜と言えば旬の「きゅうり」ではないでしょうか。
しかし、「もろきゅうやサラダとして生で食べるくらいしか食べ方がないんだよね・・」とお悩みの方も少なくはないはず。
今回は、そんな皆様のために加熱しても美味しいきゅうりのレシピをご紹介します。お酒のおともにもご飯にもバッチリ合いますよ!

焼肉のたれで簡単!きゅうりと肉味噌のスタミナ炒め

きゅうり

材料(2人分)

豚ひき肉・・・150g
きゅうり・・・2本
にんにく・・・1かけ
白ねぎ・・・5cm
白いりごま・・・適量
ごま油・・・適量
A
焼肉のたれ・・・大さじ2
味噌・・・小さじ1

作り方

  1. きゅうりは2cm幅の斜め切りにする。にんにく、白ネギはみじん切りにする。
  2. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、にんにく、白ネギを香りが立つまで炒めたら豚ひき肉を加え、色が変わるまでさらに炒める。
  3. 2にきゅうりを入れさっと混ぜ合わせたら、Aを加え汁気が飛ぶまで炒める。
  4. 3に白いりごまをふる。

お酒のつまみにもおかずにもなる一品。きゅうりはもちろん生でも食べられるので、火の通し方はお好みでOK!シャキシャキ食感を楽しみたい方は軽く火を通してくださいね!




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RUN-WAY編集部

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