レンジで5分!帰ってきたらご飯にかけるだけ!作り置き「丼のもと」レシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

丼のもと




こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり正月モードも終わりましたね。実は一月って年末年始の休暇のしわ寄せで、営業日が少なくてなんだかんだと忙しい時期だったりしませんか??

そんな時、帰ってしっかりご飯を作る暇もない・・・!という方も少なくはないはず。今回はそんな皆様のために、電子レンジで5分で作れる「丼のもと」レシピを紹介します。

作っておけば、家に帰ってきてご飯にかけるだけでOKなんです!

ネギ塩豚丼のもと

丼のもと

材料(1人分)

豚バラ薄切り肉・・・・200g

白ネギ・・・・1/2本

ごま油・・・適量

A

鶏がらスープの素・・・小さじ1/2

レモン汁・・・大さじ1

塩コショウ・・・少々

すりおろしにんにく・・・1かけ

作り方

  1. 豚バラは食べやすい大きに切り、塩コショウ(分量外)をふる。白ネギはみじん切りにする。Aは混ぜ合わせる。
  2. 耐熱ボウルに、豚バラ、ごま油を入れ、ラップをかけたら、600wの電子レンジで3分加熱する。
  3. 2に白ネギを加え、ラップをはずし、1分加熱したら、Aを混ぜ合わせる。
  4. 器にご飯を盛り、3をかける。

濃厚な豚の脂をレモンとネギがさっぱりとしてくれ、ついつい食べすぎてしまいます。ごはんにかけず、おつまみとしても美味しくいただけますよ。




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RUN-WAY編集部

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