コクうま!市販のスープは必要なし!料理研究家が教える本気のキムチ鍋レシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

本気のキムチ鍋

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。肌寒くなったこの時期「鍋料理」が美味しいですよね!
寄せ鍋やもつ鍋に水炊きなど様々な鍋がありますが、その中でも今回は「キムチ鍋」をご紹介させていただきます。市販のスープは使わずに自宅にある材料だけで作れるコクうまで絶品なレシピです!早速ご紹介します。

料理研究家が教える本気のキムチ鍋レシピ

本気のキムチ鍋

材料(2〜3人分)

本気のキムチ鍋
豚バラ肉・・・300g
キムチ・・・200g
明太子・・・2本
油揚げ・・・3枚
えのき・・・1株
キャベツ・・・1/4玉
ニラ・・・1/2束
たら・・・2切れ
ごま油・・・適量
すりごま・・・適量
A
鶏がらスープの素・・・・大さじ1
水・・・400cc
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
コチュジャン・・・大さじ1
にんにく(すりおろし)・・・1かけ
生姜(すりおろし)・・・1かけ

本気のキムチ鍋