今年の雑煮は博多風で!出汁の旨味をたっぷり感じられる博多雑煮の作り方【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

博多雑煮




こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり年末となり、帰省されたり自宅でのんびりと過ごしている方も多いのではないでしょうか。

そんな年末に食べるお料理の一つに「お雑煮」があります。地方によって様々な具材や味があり、「実家のお雑煮はどんなの?」と聞くのは実は私の密かな楽しみだったりもするのですが、今回は、私の生まれ故郷博多の雑煮を紹介させていただきます。

博多雑煮

博多雑煮

材料(2人分)

博多雑煮

水・・・・・800cc

焼あご入りのだしパック・・・・・1袋

どんこ (干し椎茸でも可)・・・・・5枚

昆布・・・・・10センチ

ブリの切り身・・・・・2切れ

カツオ菜(ほうれん草でも可)・・・・・大2枚

かまぼこ・・・・・1/4本

丸餅(角餅でも可)・・・・・2個

鳥もも肉・・・・・150g

塩・・・・・小さじ2/3

酒・・・・・大さじ1/2

薄口醤油・・・・・大さじ1/2

みりん・・・・・小さじ1

柚子の皮・・・・・お好みで




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