失敗ナシ!電子レンジで簡単!トロトロつるんなマグカップ茶碗蒸しのレシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

マグカップ茶碗蒸し

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。寒い時期の食卓に並べたい一品の一つに「茶碗蒸し」があるのではないでしょうか?しかし、すが入って滑らかに仕上がらなかったり、固まらなかったりと苦戦している人が多い料理でもあります。
今回は、電子レンジを使って、しかもマグカップに入れるだけでできる茶碗蒸しのレシピを紹介します。

トロトロつるんなマグカップ茶碗蒸しのレシピ

マグカップ茶碗蒸し

 

材料(2人分)

マグカップ茶碗蒸し

しいたけ・・・1枚
三つ葉・・・適量
鳥もも肉・・・30g
むきエビ・・・3〜4尾
ゆず皮・・・適量
A
卵・・・2個
水・・・・350cc
めんつゆ(3倍希釈)・・・大さじ2

作り方

1、しいたけは薄切りにする。鳥もも肉は一口サイズに切る。

マグカップ茶碗蒸し

2、Aはよく混ぜ合わせたら、ザルなどで漉す。

マグカップ茶碗蒸し

3、マグカップに、具材を入れたら、Aを注ぐ。表面に気泡などあれば潰す。

マグカップ茶碗蒸し

4、3にふんわりとラップをかけたら、200wの電子レンジで12分加熱し、ゆず皮をちらす。

マグカップ茶碗蒸し

※電子レンジによって機能差がありますので加熱時間は調整してください。

電子レンジで加熱するだけでトロトロつるんな茶碗蒸しを簡単に作ることができます。この通りのなめらかな仕上がり!
マグカップを使って作ることができるので、特別な器を用意する必要がないのも嬉しいですね。

作り方のコツ

  • 必ず200wで加熱をすること!
  • 卵液は必ず漉すこと!
  • 表面に気泡がある場合は潰すこと

少しの材料と簡単なコツだけで作ることができる茶碗蒸し。本日の夕食のメニューに入れてみてはいかがでしょうか。

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508



マグカップ茶碗蒸し