失敗ナシ!電子レンジで簡単!トロトロつるんなマグカップ茶碗蒸しのレシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

マグカップ茶碗蒸し




作り方

1、しいたけは薄切りにする。鳥もも肉は一口サイズに切る。

マグカップ茶碗蒸し

2、Aはよく混ぜ合わせたら、ザルなどで漉す。

マグカップ茶碗蒸し

3、マグカップに、具材を入れたら、Aを注ぐ。表面に気泡などあれば潰す。

マグカップ茶碗蒸し

4、3にふんわりとラップをかけたら、200wの電子レンジで12分加熱し、ゆず皮をちらす。

マグカップ茶碗蒸し

※電子レンジによって機能差がありますので加熱時間は調整してください。

電子レンジで加熱するだけでトロトロつるんな茶碗蒸しを簡単に作ることができます。この通りのなめらかな仕上がり!
マグカップを使って作ることができるので、特別な器を用意する必要がないのも嬉しいですね。

作り方のコツ

  • 必ず200wで加熱をすること!
  • 卵液は必ず漉すこと!
  • 表面に気泡がある場合は潰すこと

少しの材料と簡単なコツだけで作ることができる茶碗蒸し。本日の夕食のメニューに入れてみてはいかがでしょうか。

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




この記事に関するキーワード

RUN-WAY編集部

RUN-WAYは、「自分らしくHappyに働きたい」と願う、全ての女性をサポートするためのメディアです。
  働く女性の困ったを解決し、理想のキャリアに一歩近づくための情報をお届けします。