もうすぐバレンタイン!スイーツ苦手な彼にはこれ!隠し味のチョコがコクうま!チョコハンバーグ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

チョコハンバーグ




作り方

1、Aは粘り気がでるまでこね、2等分にし、ハート型に形成し、小麦粉を表面にふる。

チョコハンバーグ チョコハンバーグ

2、中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、1を両面2分ずつ焼く。お湯(分量外大さじ2)を入れて蓋をし、弱火で8分蒸し焼きにし、チーズを上に載せる。

チョコハンバーグ

3、小鍋にBを加熱する。

チョコハンバーグ

4、皿に、2を盛り、3をかけ、生クリームをたらす。お好みでケチャップでハートをのせても可愛いですよ!

 

 

チョコハンバーグ

見た目もキュートなバレンタインハンバーグの完成です!市販のデミグラスソースにチョコレートを入れるだけで、コクうまなプロの味に大変身!

こちらのソースは、ハンバーグ以外にもオムライスや、ステーキにもぴったりですよ。

 

これなら、甘いものが苦手な彼も喜んでくれること間違いなし!今年のバレンタインにぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。

 

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




この記事に関するキーワード

RUN-WAY編集部

RUN-WAYは、「自分らしくHappyに働きたい」と願う、全ての女性をサポートするためのメディアです。
  働く女性の困ったを解決し、理想のキャリアに一歩近づくための情報をお届けします。