塩もみ白菜のガリバタ肉巻き
材料(1人分)
白菜・・・・1/8玉
豚バラ薄切り肉・・・・250g
塩コショウ・・・・少々
片栗粉・・・・少々
白いりごま・・・適量
にんにく・・・1かけ
バター・・・10g
にんにく・・・1かけ
醤油・・・小さじ1
作り方
- 白菜は、塩もみをし、水分を絞る。にんにくはみじん切りにする。
- 豚バラ薄切り肉は塩コショウで下味をつけたら、1をまき、片栗粉をまぶす。
- 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、にんにくを香りが立つまで炒めたら、2を表面がきつね色になるまで焼き醤油をまわしかけ、煮からめたら、白いりごまをふる。
塩もみをすることでカサが減り、たっぷりと白菜を巻くことができます。豚の旨味に白菜のジューシーな食感がやみつきになる一品!常備菜にする際は、焼く前の段階で保存をしてくださいね!