冬の味覚牡蠣!プリプリジューシーな牡蠣の美味しさを余すところなく使ったメインおかず3つ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

プリプリジューシーな牡蠣




スイートチリソースで簡単!牡蠣チリ

プリプリジューシーな牡蠣

材料(1人分)

生牡蠣・・・・100g
厚揚げ・・・100g
片栗粉・・・・小さじ2
にんにく・・・・1かけ
生姜・・・1かけ
長ネギ・・・・5cm
ごま油・・・適量
青ネギ・・・適量
A
スイートチリソース・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
水・・・・大さじ1

作り方

1、牡蠣は片栗粉(小さじ1)をふり流水で洗ったら、キッチンペーパーで水気を取り、片栗粉(小さじ1)をまぶし、熱湯にさっとくぐらせ、冷水にとる。
2、にんにく、生姜、長ネギはみじん切りにする。厚揚げは2cm角に切る。青ネギは小口切りにする。
3、中火で熱したフライパンにごま油をひき、にんにく、生姜、長ネギを香りが立つまで炒めたら、牡蠣を加え、表面を焼きフライパンから取り出す。厚揚げを加えたら、Aと牡蠣を戻し入れ、さっと混ぜ合わせ、青ネギをふる。

スイートチリソースを使うことで、簡単に中華の定番おかずを作ることができます。辛いものが苦手な方でも美味しく頂くことができますよ。辛党さんは最後にラー油をまわしかけてみてくださいね!




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RUN-WAY編集部

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