新米の時期に食べたい!ご飯が進みまくるレンジで簡単な肉おかず3レシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

肉おかず




豚コマでできる!すた丼風炒め

肉おかず

材料(1人分)

豚こま切れ肉・・・200g

長ネギ・・・10cm

卵黄・・・1個

紅生姜・・・適量

塩コショウ・・・・少々

A

醤油・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

酒・・・大さじ1/2

にんにく(すりおろし)・・・1かけ

生姜(すりおろし)・・・1かけ

ごま油・・・適量

作り方

  1. 長ネギは斜め薄切りにする。豚こま切れ肉は塩コショウで下味をつける。
  2. ボウルに、豚こま切れ肉とAを入れたら、600wの電子レンジで3分加熱する。長ネギを入れ、ラップをはずしたら、さらに1分加熱する。
  3. 2を皿に盛り、真ん中に卵黄を落としたら、紅生姜を添える。

あの伝説のすた丼屋をイメージしたこちらのレシピ。甘辛いタレがお肉に染み渡っています。アクセントの紅生姜があることで、こってりしつつもさっぱり頂くことができますよ。




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RUN-WAY編集部

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