豚コマでできる!すた丼風炒め
材料(1人分)
豚こま切れ肉・・・200g
長ネギ・・・10cm
卵黄・・・1個
紅生姜・・・適量
塩コショウ・・・・少々
A
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
にんにく(すりおろし)・・・1かけ
生姜(すりおろし)・・・1かけ
ごま油・・・適量
作り方
- 長ネギは斜め薄切りにする。豚こま切れ肉は塩コショウで下味をつける。
- ボウルに、豚こま切れ肉とAを入れたら、600wの電子レンジで3分加熱する。長ネギを入れ、ラップをはずしたら、さらに1分加熱する。
- 2を皿に盛り、真ん中に卵黄を落としたら、紅生姜を添える。
あの伝説のすた丼屋をイメージしたこちらのレシピ。甘辛いタレがお肉に染み渡っています。アクセントの紅生姜があることで、こってりしつつもさっぱり頂くことができますよ。