冬のおかずはこれ!電子レンジで簡単!ほっこり美味しい煮物3レシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

煮物

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。肌寒いこの季節に食べたいおかず「煮物」。見た目こそ地味ではありますが、ほっこり美味しくどこか懐かしさを感じる料理ですよね。今回は、そんな煮物を電子レンジで作ります。切って入れてレンジにかけるだけなので、ズボラさんでも簡単に作ることができますよ。早速紹介します。

手羽先、大根、がんもどきのほっこり煮

煮物

材料(2人分)

手羽先・・・250g
大根・・・1/3本
がんもどき・・・100g
長ネギ・・・適量
塩コショウ・・・少々
ごま油・・・適量
A
めんつゆ(3倍希釈)・・・・40cc
水・・・・150cc
みりん・・・20cc
生姜(すりおろし)・・・1かけ

作り方

  1. 手羽先は塩コショウで下味をつける。大根は皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。がんもどきは油抜きをする。長ネギは白髪ねぎにする。
  2. 耐熱ボウルに白髪ねぎ以外の材料を全て入れてラップをふんわりとかけたら、600wの電子レンジで13分加熱する。(7分の時に、一度取り出し、よく混ぜる)
  3. 白髪ねぎを盛ったらごま油をまわしかける。

*加熱する際、大根を一番下に入れてください

ほっこり美味しい手羽先と大根、がんもどきの煮物。味キメもめんつゆを使うことで簡単にできるのも嬉しいですね。

豚と茄子の甘辛味噌煮

煮物

材料(2人分)

豚バラブロック肉・・・・300g
茄子・・・3本
万能ネギ・・・・適量
ラー油・・・適量
水溶き片栗粉・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
A
味噌・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
水・・・大さじ3

作り方

  1. 豚バラブロック肉は、2cm幅に切り、塩コショウで下味をつける。ナスは、乱切りにする。万能ネギは小口切りにする。
  2. 耐熱ボウルに、豚肉、茄子、Aを入れてラップをふんわりとかけたら、600wの電子レンジで7分加熱する。
  3. ラップをはずし、水溶き片栗粉を入れたら混ぜ合わせ、ラー油をかけ万能ネギを散らす。

がっつりスタミナ系煮物。豚の旨味と脂を吸ったナスがご飯にもバッチリ合います。

牛のすき焼き風煮物

煮物

材料(2人分)

牛ロース薄切り肉・・・200g
長ネギ・・・1/2本
白滝・・・1袋
玉ねぎ・・・1/2個
焼き豆腐・・・1/2丁
塩コショウ・・・少々
A
めんつゆ・・・70cc
水・・・・150cc
砂糖・・・大さじ2

作り方

  1. 牛ロース薄切り肉は塩コショウで下味をつける。長ネギは斜め薄切りにする。玉ねぎは、2mm幅に繊維を断つように切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱ボウルに全ての材料を入れてラップをふんわりとかけたら、600wの電子レンジで10分加熱する。
  3. ラップをはずし、さらに5分加熱する。

まるですき焼きのような甘辛い味わいが美味しい煮物。白滝や、豆腐から水分がしっかりと出るので、味付けは初めは少し濃いかな?と思うくらいでOKです。お好みで温泉卵に絡めて食べるのも美味しいですよ。

作るのが面倒そうに感じる煮物ですが、実は電子レンジでも簡単に作ることができますよ。ぜひお試しくださいね。

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508



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