超簡単!クリスマスに作りたいインスタ映えパーティーメニュー3つ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

パーティーメニュー

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。もうすぐ待ちに待ったクリスマス!今年は、24日が日曜日ということもあり、お家でクリスマスを過ごす方も多いのではないでしょうか。そんなお家クリスマスで必要なのはやはりお料理ですよね!しかし、クリスマスメニューって何作っていいかわからない・・!という方も少なくはないはず。

今回は、超簡単にできるのに、インスタ映えするパーティーメニューを3つ紹介します。

トロ〜リチーズが美味しい!一口カルツォーネ

パーティーメニュー

材料(2人分)

ミニトマト・・・・5個

モッツァレラチーズ(一口サイズ)・・・・5個

生ハム・・・5枚

バジル・・・適量

餃子の皮(大判)・・・・10枚

オリーブオイル・・・適量

作り方

  1. ミニトマト、モッツァレラチーズ、生ハムは二等分にする。
  2. 餃子の皮に、ミニトマト、モッツァレラチーズ、生ハム、バジルを包む。
  3. 2の表面にオリーブオイルを塗り、200度のトースターで5分ずつ両面を焼く。

ピザの仲間イタリア料理のカルツォーネ!本格的に作るのは少々難しいので、餃子の皮を使って一口サイズに!中身は今回の具に限らず、お好みのものでも美味しく作ることができますよ!

重ねて行くだけ!クロカンブッシュミートボール

パーティーメニュー

材料(2人分)

ミニトマト・・・5〜6個

お好みのハーブ・・・適量

モッツァレラチーズ(一口サイズ)・・・・5個

市販のポテトサラダ・・・適量

A

合挽き肉・・・・250g

玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個

パン粉・・・10g

牛乳・・・大さじ1

塩・・・・2g

コショウ・・・少々

ナツメグ・・・少々

卵・・・1個

作り方

  1. Aは粘り気が出るまでこねたら、一口大に丸める。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、1を蒸し焼きにする。
  3. サラの真ん中にポテトサラダを盛り付け、2、ミニトマト、モッツァレラチーズをツリー上に積み重ねていく。(この際、崩れないように爪楊枝でそれぞれ、固定する)
  4. お好みのハーブを散らす。

クロカンブッシュのようなキュートな見た目のミートボール!今回は、ミートボールから作りましたがそれも大変・・・という方は、もちろん市販のミートボールを使っていただいても大丈夫ですよ。

リースのようなクリスマスタルティーヌ

パーティーメニュー

材料(2人分)

生ハム・・・・5~6枚

市販のミックスリーフ・・・1/2袋

オリーブオイル・・・適量

お好みのフルーツ・・・適量

クリームチーズ・・・30g

バゲット・・・1/2本

作り方

  1. バゲットは薄くスライスし、クリームチーズを塗る。
  2. 生ハムでバラを作る。
  3. リースの形に1を並べたら、ミックスリーフ、フルーツ、ハーブ、カッテージチーズ、2をバランスよく配置し、オリーブオイルをまわしかける。

お好みのフルーツやリーフをバゲットに乗せてリース状にするだけで簡単に作ることができる前菜。テイストはお好みのものにアレンジしてもOK!

 

ちょっとのアレンジで簡単にクリスマスにぴったりのメニューを作ることができます。手間はかけずに、でも見た目は豪華に作ることができるレシピ、ぜひお試しくださいね!

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508



パーティーメニュー