ローストビーフがいつもの半額で?!牛切り落とし肉で作る節約ジューシーローストビーフ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

ローストビーフ

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。みんな大好きなパーティーメニューの定番「ローストビーフ」。しかし、牛もも肉を買うとなんだかんだ値段が嵩んでしまうというのも事実です。今回は、夏に散財したから節約したいなあという方にもぴったりなローストビーフをご紹介します。

牛切り落とし肉で作る節約ジューシーローストビーフ

ローストビーフ

材料(1本分)

ローストビーフ

牛切り落とし肉・・・400g
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
ブラックペッパー・・・少々
ピンクペッパー・・・・適量
オリーブオイル・・・適量
A
バルサミコ酢・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
ハチミツ・・・・大さじ1
バター・・・10g

作り方

1、牛切り落とし肉は塩とブラックペッパーを揉み込む。
2、ラップを広げ、その上に牛切り落とし肉を平らに広げたら、片栗粉を大さじ1/2まぶす。

ローストビーフ

3、2をくるくると巻いていく。

ローストビーフ

4、3を巻き終えたら、表面に片栗粉大さじ1/2をまぶす。

ローストビーフ
5、中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、4の表面がこんがりと焼き色がつくまで焼く。

ローストビーフ
6、5に蓋をして弱火で10分加熱したら、取り出して、アルミホイルに包み、30分おいたら食べやすい大きさに切る。

ローストビーフ
7、6のフライパンにAをいれ煮詰めたら、6にかける。

通常の牛もも肉で作るより、肉々しいジューシーなローストビーフの完成です!牛肉の分厚さに合わせて、加熱時間は変えてくださいね。
おもてなしやホームパーティ、ギャザリングパーティーにもぴったりな節約ローストビーフ。ぜひお試しくださいね!

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508



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