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冷製アヒージョにユッケ!スモークサーモン使って5分で出来る!おもてなしにぴったりなおつまみ3選【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

スモークサーモン

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。おつまみの定番「スモークサーモン」。お酒のお供にもぴったりの食材ですが、ついついそのまま食べるかサラダにトッピングするかのワンパターンになりがちだったりしませんか?
今回はそんなワンパターンから脱出できるスモークサーモンを使った5分で作ることができるおつまみをご紹介します。

白ワインにぴったり!スモークサーモンの冷製アヒージョ

スモークサーモン

材料(作りやすい量)

スモークサーモン・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
アンチョビフィレ・・・・2切れ
オリーブオイル・・・・大さじ1
レモン・・・適量
パセリ・・・適量

作り方

  1. スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、アンチョビフィレはみじん切りにする。
  2. レモン、パセリ以外の材料を全て混ぜ合わせる。
  3. お好みでバゲットなどにのせ、レモン、パセリを飾る。

アヒージョといっても火にかけない冷製アヒージョです!煮込むより使うオイルも少ないのでさっぱりと食べられるのも嬉しいですね!キンキンに冷えた白ワインにぴったりの味わいですよ。

スモークサーモン