秋食材を使った「200円以内で出来る土鍋炊き込みご飯」と失敗しない炊き込みご飯のコツ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

炊き込みご飯




こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。肌寒くなり、この季節に食べたい料理の一つと言えば「炊き込みご飯」ですよね。
しかし、炊き込みご飯って色々な材料を使うので食費かかる、作るのが面倒そう、とネガティブなイメージをお持ちのかたも少なくはないはず。

・・・ですが!実は炊き込みご飯はコツさえつかめば超簡単!しかも、ご飯とおかずを一気に食べられる&作ることが出来るので時短にもなるのです。

今回は、食費のことも考え、一人頭200円以内でできる炊き込みご飯のレシピを紹介します。

200円以内で出来るイワシとすだちの土鍋炊き込みご飯

炊き込みご飯

材料(2人分)

炊き込みご飯

イワシ(開いたもの)・・・2枚(158円)
しめじ・・・1/2株(47円)
万能ネギ・・・適量(9円)
すだち・・・1個(48円)
米・・・・2合(約100円)
生姜・・・1かけ(約5円)
A
だし汁・・・370cc
薄口醤油・・10cc
みりん・・・10cc
酒・・・10cc
塩・・・ひとつまみ




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