作り方
1、大葉は千切りにする。ガリはみじん切りにする。
2、ご飯に寿司酢を混ぜたら、大葉、ガリ、白いりごまを混ぜ合わせる。
3、ご飯を2つ(50gずつ)丸く握り、エンガワの刺身を2切れずつ乗せて、ラップで丸くなじませる。
4、ご飯を2つ(50gずつ)丸く握り、サーモンの刺身を2切れずつ乗せて、ラップで丸くなじませる。
5、ご飯を2つ(50gずつ)丸く握り、海苔を乗せて、ラップで丸くなじませる。
6、トッピング用の海苔でジャックオーランタンの目や口や鼻を作り、サーモンの手まり寿司にトッピングする。
7、トッピング用の海苔でおばけの目と口と手を作り、イカの手まり寿司にトッピングする。
8、マヨネーズで、海苔の手まり寿司に蜘蛛の巣の模様をかき、いくらをトッピングする。
丸めて、トッピングをするだけでハロウィンにぴったりの手まり寿司の完成です!
一つ言うとするならば、私の絵心がなさすぎて、なんだか不気味な顔になったことを大変申し訳なく思います・・・苦笑
きっと皆様なら、もっと可愛い顔を作れることかと思いますので、今年のハロウィンはぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508