旬のトマトは、めんつゆに漬けろ!「トマトのめんつゆごま油漬け」が激ウマすぎる!【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】




こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり夏らしい日も増え、旬を迎えるのが「トマト」。みずみずしくてジューシーなトマト、美味しいですよね。そのまま食べても、もちろん美味しいですが、今回ご紹介するのはチョット変わり種の「トマトのめんつゆごま油漬け」。

超簡単なのに、夏の食卓を彩る立派な一品になるんです!早速ご紹介します。

 

「トマトのめんつゆごま油漬け」

 

材料(作りやすい量)

トマト・・・4個

大葉・・・適量

A

めんつゆ(2倍希釈)・・・大さじ5

水・・・300cc

ごま油・・・小さじ1

 

作り方

1、トマトは※湯むきする。

2、1をAに浸し、冷蔵庫で一晩寝かせる。

 

 

※トマトの湯むきのコツ

トマトの中央に包丁で浅く十文字で切り目を入れ、熱湯に1~2分つけ、 冷水にとり、はじけた皮を手でむく。

 

 

湯むきしたトマトをめんつゆ、ごま油に漬けるだけの簡単夏おかず!冷蔵庫でキンキンに冷やして召し上がれ!

 

 

このように、トマトを崩して、漬け汁と一緒に、そうめんのつゆにしても美味しいですよ。

 

旬のトマトを使った「トマトのめんつゆごま油漬け」ぜひお試しくださいね!

 

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




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