安うまな食材「豆苗」10分以内にできるマンネリ脱出!豆苗アレンジレシピ3選【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

豆苗




2.シャキシャキ食感が癖になる豆苗の坦々肉味噌

豆苗

材料(作りやすい量)

豆苗・・・1株
豚ひき肉・・・150g
輪切り唐辛子・・・1本
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
生姜(みじん切り)・・・1かけ
白いりごま・・・適量
ごま油・・・適量
ラー油・・・小さじ1

A 味噌・・・大さじ2
A みりん・・・大さじ1
A 醤油・・・小さじ1

作り方(調理時間:10分)

  1. 豆苗は根を切り、ざく切りにする。
  2. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、輪切り唐辛子、生姜、にんにくを香りが立つまで炒めたら、豚ひき肉を加え色が変わるまでさらに炒める。
  3. 1に合わせたAを入れ水分が飛ぶまで煮詰め、豆苗、白いりごまを加え混ぜ合わせたら、ラー油をたらす。

ピリッと辛さと豆苗のシャキシャキ食感が癖になる坦々肉味噌。ごはんに合わせても、もちろん美味しいですが、レタスにくるっと巻いて食べるのもオススメですよ!




この記事に関するキーワード

RUN-WAY編集部

RUN-WAYは、「自分らしくHappyに働きたい」と願う、全ての女性をサポートするためのメディアです。
  働く女性の困ったを解決し、理想のキャリアに一歩近づくための情報をお届けします。