めんつゆで簡単!とろ〜りちゅるん!ささみと大根の治部煮(一人172円)
材料(2人分)
ささみ・・・100g (160円)
大根・・・1/3本 (72円)
しいたけ・・・2枚 (64円)
人参・・・1/4本 (8円)
豆苗・・・・適量 (40円)
片栗粉・・・大さじ1
塩コショウ・・・・少々
A
だし汁・・・・300cc
めんつゆ(3倍希釈)・・・大さじ1
生姜(すりおろし)・・・1かけ
作り方
- ささみはそぎ切りにしたら塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。大根は皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。しいたけは軸をとり飾り切りにする。人参は皮をむき、1cm幅に切る。豆苗は根を切る。
- 大根は耐熱ボウルに入れ、ラップをかけたら600wの電子レンジで7分加熱する。
- 鍋にAを煮立てたら、大根と人参、しいたけを入れ、5分加熱したら、ささみを一切れずつ広げながら入れ、4〜5分煮込む。豆苗を入れ、さっと煮たら、煮汁ごと器に盛る。
野菜もお肉もしっかり食べたい方にオススメなのがささみを使った治部煮。片栗粉をささみにまぶすことで、つるんとした食感になりパサつかないのも嬉しいですね。煮汁にとろみをつけることで煮物と言っても短時間で作ることができますよ。
節約しつつも美味しくて満腹感も得られるメインおかず!楽しい12月を過ごすためにも日々のおかずから少しずつ節約できるといいですね♪
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508