こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。暑いこの時期に食べたい料理の一つといえば「カレー」ではないでしょうか。今回は、いつものカレーではなく、ピリッと辛いグリーンカレーのレシピを紹介します。
グリーンカレーってなんだか難しそう・・!と思われている方も少なくはないかと思いますが、今回紹介するのは、電子レンジで簡単に作ることができるグリーンカレー!暑い夏にぴったりのレシピです。早速紹介します。
夏に食べたい簡単グリーンカレーレシピ
材料(2人分)
鳥もも肉・・・150g
なす・・・2本
赤・黄パプリカ・・各1/4個
グリーンカレーペースト・・・大さじ1
ココナッツミルク・・・200cc
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
水・・・200cc
ナンプラー・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
塩コショウ・・少々
作り方
1、鳥もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつける。なすは輪切りにする。赤・黄パプリカはくし切りにする。
2、ボウルに、鳥もも肉、ナス、パプリカ、水、顆粒コンソメ、グリーンカレーペーストを入れ、ふんわりとラップをしたら、600wの電子レンジで8分加熱する。
3、2にココナッツミルク、ナンプラー、砂糖を入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。
電子レンジで10分加熱するだけで、簡単にグリーンカレーが完成しました!
味が足りない場合は、ナンプラーで調整してくださいね。ピリッと辛いグリーンカレー、この時期になるとついつい食べたくなっちゃうんですよね〜。
ご飯と一緒に、パンと一緒に、お好みの食べ方でぜひお試しくださいね!
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。
SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるアイデアレシピを提案している。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508