京都生まれのプレミアムアイスブランド『HANDELS VÄGEN(ハンデルスベーゲン)』から新感覚スイーツ『アイスクリーム ホットサンド』が登場しました。
『ハンデルスベーゲン』は“日本独自のプレミアムアイスクリームを”をテーマに、数々の新しいアイスクリームの楽しみ方を提供してきたブランド。今回は、冷たいアイスクリームに、アツアツと新しい食感を加える挑戦をしました。
「アツアツのもので、アイスクリームを挟んでみよう」。いろいろな食材で試した結果、相性が良かったのがパン。その中でもブリオッシュが抜群の相性でした。そして、新食感を生み出したのは、“アツアツ”にする方法。普通にオーブンでトーストするのではなく、お店にあるアイスクリームコーンをつくる機械の鉄板でプレスすることによって、“カリッ” “ふわ”の食感を実現しました。アイスクリームの状態にもこだわり、溶けすぎず、堅すぎず、美味しい “とろり” 食感になるよう、焼く時間を調整しました。
そうして誕生した『アイスクリーム ホットサンド』は、濃厚な北海道生乳と生クリームと沖縄産黒砂糖をブレンドしたこだわりのアイスクリームベースでつくられる『ハンデルスベーゲン』のクリーム系アイスクリームに、ブリオッシュが持つ甘みとコクがマッチし、新食感なだけでなく味もプレミアムな一品になっています。
アイスクリームはどれでも好きなものを選ぶことができますが、お店のおススメはマダガスカル リッチバニラ、イタリアン チョコレート、京都宇治抹茶の3種だそう。1日20個限定商品となっているので、お出かけはお早めに。