こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。毎日暑い日が続きますね。こんな暑さが続くと行きたくなるのが青い海の「沖縄」。そうは言っても行くには少しハードルが高いので、今回は手軽に沖縄気分が楽しめるレシピを紹介します。
その名も「油味噌(アンダンスー)」。味噌を豚の脂で炒めたものなのですが、こちら沖縄の定番フード。簡単に作れるのに、病みつきになっちゃうお味なんです!
早速ご紹介します。
沖縄定番フード油味噌
材料(作りやすい量)
豚バラ薄切り肉・・・250g
にんにく・・・1かけ
生姜(すりおろし)・・・1かけ
ごま油・・・適量
A
味噌・・・100g
砂糖・・・50g
酒・・・大さじ2
作り方
1、豚バラ薄切り肉は細かく刻む。にんにくはみじん切りにする。
2、中火で熱したフライパンにごま油をひき、にんにくが香りが立つまで炒めたら、豚バラを加え油がしっかりと出るまで炒める。
3、2にAを入れ、弱火で練り上げたら生姜を混ぜ合わせる。
難しい調理は一切なしの炒めるだけで簡単な油味噌の完成です!
本来は豚バラブロック肉を使うことが多いそうですが、今回は簡単に作れるよう薄切り肉で。
このように白ごはんに乗せて食べると、最高に美味しいですよ!甘辛い味噌味に豚の旨味が口の中に広がります。
ごはんに乗せる以外に、野菜にディップしたり、チャーハンや炒め物の味付けに使ったり、この時期はそうめんに混ぜ合わせても美味しくいただけるかと思います!
ぜひお試しくださいね!
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。
SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるアイデアレシピを提案している。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508