こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
突然ですが、皆様「餃子」はお好きですか??かく言う私は、餃子を食べるのも焼くのも大好きなのですが「おうちでなかなか綺麗な餃子が焼けない!」という方も少なくはないのではないでしょうか。
そこで今回は、これさえ抑えとけば簡単に綺麗な焼き色の餃子を作れる焼き方を教えます!
カリッと焦げ目が美しいおうち餃子の焼き方
材料
餃子・・・8個
お湯・・・・50cc
ごま油・・・大さじ1と1/2
作り方
1、中火で熱したフライパンに大さじ1のごま油をひく。
2、餃子を手早く並べる。
3、餃子の底に焼き色がつくまで焼く。
4、3に熱湯を50cc入れる。
5、4に蓋をし、餃子とフライパンがくっつかないように揺する。
6、5の水分がなくなったら、蓋をあけ、ごま油小さじ2をまわし入れ、強火で1分加熱する。
7、余分な油をキッチンペーパーで吸ったら、皿にひっくり返す。
焼き方のコツ
- 油は多めに使う
- 工程4の時に使う水は熱湯を使う
- 工程5の時に餃子がフライパンとくっつかないようにしっかり揺する
- 工程6の時に油を回しかけることで、こんがりとした焼き色がつく
- 工程7で余分な油をキッチンペーパーで吸う
5つのコツさえ抑えればおうちでも簡単に綺麗な焼き色の餃子を焼くことができますよ!ぜひお試しくださいね!
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。
SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。
近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508