トロ〜リジューシー!大葉チーズの牡蠣餃子
材料(8個分)
生牡蠣・・・・8粒
大葉・・・4枚
スライスチーズ・・・2枚
ごま油・・・適量
片栗粉・・・小さじ2
餃子の皮・・・・8枚
A
生姜(すりおろし)・・・1かけ
にんにく(すりおろし)・・・1かけ
味噌・・・小さじ1
作り方
- 牡蠣は片栗粉(小さじ1)をふり流水で洗ったら、キッチンペーパーで水気を取り、片栗粉(小さじ1)をまぶし、熱湯にさっとくぐらせ、冷水にとる。
- 大葉は半分に切る。スライスチーズは1枚を4等分に切る。
- 餃子の皮に、大葉を乗せ、牡蠣、スライスチーズ、Aをのせたら包む。
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、餃子を並べたら、お湯を50cc入れ、蓋をする。
- 4の水分が無くなってくきたら、蓋を取り、ごま油をまわしかけ強火で3〜4分加熱する。
コレ、控えめに言っても美味しすぎました・・・!ジューシーな牡蠣を皮の中に閉じ込めることで食べた瞬間牡蠣の旨味エキスがジュワッと口の中に広がります。
大葉の爽やかな香りにチーズの濃厚なコクもたまりません!
牡蠣好きさんのためのメインおかず3品。牡蠣も扱いのコツを覚えると普段の食卓にも使いやすい食材になりますよ。ぜひお試しくださいね!
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508