こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。気温が高い日も続き、「そうめん」が美味しい季節になりましたね。茹でてそのまま食べるのも、もちろん美味しいですが、沖縄料理の定番「ソーメンチャンプルー」として食べるのもこれまた美味しいですよね。
しかし、ソーメンチャンプルーを作ると、なんだかべちゃっとしてしまう、くっついてしまう・・・なんて悩みを抱えている方も少なくはないのではないでしょうか。
そこで今回は、失敗しないソーメンチャンプルーを5つのコツとともに紹介して行きます。
失敗しないソーメンチャンプルー
材料(1人分)
そうめん・・・1束
人参・・・1/4本
玉ねぎ・・・1/4個
ツナ缶(オイル)・・・1缶
にら・・・1/2束
鰹節・・・適量
ごま油・・・適量
塩コショウ・・・少々
めんつゆ(2倍希釈)・・・大さじ1
作り方
1、人参は皮をむき、太めの千切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ニラはざく切りにする。
2、そうめんを袋表記より1分短く茹でたら、流水でしっかりと洗い滑りをとり、しっかりと水気を切る。
3、2をボウルにあげ、ツナ缶をオイルごとあえる。
4、中火で熱したフライパンにごま油をひき、人参、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、3とニラを入れサッと炒め、めんつゆ、塩コショウで味を調える。
失敗しないソーメンチャンプルーのコツ
- 袋表記の1分早く茹で上げる
- 流水で洗ってしっかり滑りを取る
- しっかりと水気を切る
- 油をまわしかける
- 炒めるときはサッと
オイル漬けのツナ缶をそのままあえることで、旨味が全体に染み渡る&オイルが絡むことで麺同士がひっつかずに済みますよ!
ツナ缶がないときは、もちろんごま油やサラダ油でもOKです!
今年の夏の一品に、ぜひ作ってみてくださいね!
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
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