こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。猛暑日が続く今日この頃、暑くてキッチンに立つのが嫌だ・・・!なんて方も少なくはないのではないでしょうか。
簡単に作れるけど、栄養もしっかりあるものをとって夏バテ予防をしたいところですよね。そこで今回は旬のゴーヤを使って、レンジで簡単な「ゴーヤチャンプルー風」を作ります!早速ご紹介しますね。
レンジでゴーヤチャンプルー風
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉・・・・250g
ゴーヤ・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
厚揚げ・・・200g
鰹節・・・適量
塩コショウ・・・少々
A
めんつゆ(2倍希釈)・・・大さじ4
にんにく(すりおろし)・・・適量
生姜(すりおろし)・・・適量
作り方
1、豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつける。ゴーヤは種とワタをとり、1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
2、ボウルに鰹節以外の全ての材料を入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wの電子レンジで7分加熱する。ラップを外して3分加熱する。
3、2をよく混ぜ合わせたら、鰹節をのせる。
材料を切ったら、電子レンジで加熱するだけ!簡単にゴーヤチャンプルー風の完成です!炒めてはないので正確にいうと、チャンプルーではないですが、これはこれで美味しく仕上がりました!
味キメもめんつゆにお任せなので、いろいろな調味料を用意しなくても済むのも嬉しいですね!
白ごはんにもぴったりな夏おかず!ぜひお試しくださいね!
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。
SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるアイデアレシピを提案している。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508