失敗しない! 少ない材料で作るシンプルレシピ 「フレッシュチーズのふわふわデザート」【ワイン&フードスタイリスト/すどうみほこさん】

フレッシュチーズのふわふわデザート

材料が少なく、簡単で失敗しないシンプルレシピです。料理が苦手の人でも「おいしい!」と言ってもらえる、ヨーグルト、生クリーム、砂糖で作るデザート。ふわふわとした食感がたまらない初夏にぴったりのレシピです。時間はかかっても工程がとっても楽なのでぜひ作ってみてください。

■材料
プレーンヨーグルト 300g  生クリーム 200ml    砂糖  40g

フレッシュチーズのふわふわデザート

作り方
(1) コーヒードリッパーの上にフィルターをセットし、ヨーグルトを入れ2時間ほど冷蔵庫でホエー(乳清)を出す。
(2) ボウルに(1)を入れ、砂糖を加えて混ぜる。
(3) 別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器で8分立てにする。
(4) (2)と(3)を混ぜた後、新しいフィルターの上に入れ冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
(5) (4)を器に入れ、好きなフルーツ、ジャムなどを添える。

フレッシュチーズのふわふわデザート

・より濃厚にしたい場合は、ホエーを出す時間を長くしてください。

このレシピ、ビストロで供されるデザート「クレメ・ダンジュ」にちょっと似ているもの。「フランスの庭園」と呼ばれる景観が美しいロワール地方アンジュの郷土菓子で、ガーゼに包まれて登場します。このレシピでは、ガーゼではなく手軽なコーヒーフィルターを利用して漉しました。300gのプレーンヨーグルトであれば、2〜3人用でOK。生ムリームを加えた後は、量が増えるので、フィルターを2つ使ってください。定番のペアリングはラズベリーソースですが、好きなフルーツ、ジャム、ソースと一緒によく冷やしてどうぞ!

Profil

すどうみほこ
エッセイスト/ワイン&フードスタイリスト
1968年東京生まれ。夫、娘、小型犬とともに東京在住

青山学院大学社会学情報学部ヒューマンイノベーション科修了(修士)。
明治学院大学フランス文学科を卒業後、ワインメーカーに入社。その後、フリーランスとなりワイン・食に関する執筆、講師などをして活動している。
著作に「シャンパン&スパークリングワイン」(主婦の友社)、「フランスAOCワイン事典」(三省堂 共著)、「おいしいワインの基礎知識」(KKベストセラーズ)、寄稿に「Winart」(美術出版社)ほか。
ワインアドバイザー(社団法人日本ソムリエ協会)
シュヴァリエ(フランスチーズ鑑評騎士の会)
シュヴァリエ(シャンパーニュ騎士団)
インスタグラム
https://www.instagram.com/dessinerlasaveur/

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RUN-WAY編集部

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