味噌汁だけでおかずになる!具沢山なご馳走味噌汁3選【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

ご馳走味噌汁

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。ほっこり温かい味噌汁。この季節の食卓にあると嬉しい一品ですね。さらに、おかずになるくらい具沢山な味噌汁なら、他のおかずを作らずに済み一石二鳥なのではないでしょうか。今回は味噌汁だけでもしっかり栄養も摂れ、食べ応えも抜群なご馳走味噌汁をご紹介します。

鶏と根菜のごま味噌汁

ご馳走味噌汁

材料(2人分)

鳥もも肉・・・150g
ごぼう・・・1/4本
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
こんにゃく(アク抜き済み)・・・100g
生姜(すりおろし)・・・1かけ
万能ネギ・・・適量
すりごま・・・適量
ごま油・・・適量
味噌・・・大さじ1
だし汁・・・600cc
塩コショウ・・・適量

作り方

  1. 鳥もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふる。ごぼうは皮をむき、5mm幅の斜め切りにする。人参は皮をむき乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。こんにゃくは手でちぎる。
  2. 中火で熱した鍋にごま油をひいたら、鳥もも肉を軽く焦げ目がつくまで炒める。全ての具材を入れ、炒め合わせる。
  3. 2にだし汁と生姜を入れ蓋をし、15分弱火で煮込む。
  4. 3の火を止めて、味噌を溶かしたら、すりごまをふる。

ジューシーな鶏肉に冬に美味しい根菜がたっぷり入った味噌汁。生姜のおかげで身体が温まります。すりごまが入ることでコクと香りがプラスされより一層美味しくいただけますよ。

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RUN-WAY編集部

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