鶏団子とニラと落とし卵の味噌汁
材料(2人分)
ニラ・・・1/2束
卵・・・2個
味噌・・・大さじ1
だし汁・・・600cc
えのき・・・1/2株
A
鳥ひき肉・・・200g
長ネギ(みじん切り)・・・5cm分
片栗粉・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
塩コショウ・・・少々
生姜(すりおろし)・・・1かけ
作り方
- ニラは5cm幅に切る。えのきは石付きを落とす。
- Aは粘り気が出るまで混ぜ合わせ、一口サイズに丸める。
- 鍋にだし汁を入れ、一煮立ちさせたら、2とえのきとニラを入れ、5〜6分煮込む。
- 3に味噌を溶かし入れたら、卵を落とす。
ボリューミーな鶏団子にシャキシャキ食感のニラとえのき、さらに落とし卵を入れた味噌汁。卵を割って鶏団子にトロ〜リつけて食べるのもオススメです。