味噌汁だけでおかずになる!具沢山なご馳走味噌汁3選【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

ご馳走味噌汁




鶏団子とニラと落とし卵の味噌汁

ご馳走味噌汁

材料(2人分)

ニラ・・・1/2束
卵・・・2個
味噌・・・大さじ1
だし汁・・・600cc
えのき・・・1/2株
A
鳥ひき肉・・・200g
長ネギ(みじん切り)・・・5cm分
片栗粉・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
塩コショウ・・・少々
生姜(すりおろし)・・・1かけ

作り方

  1. ニラは5cm幅に切る。えのきは石付きを落とす。
  2. Aは粘り気が出るまで混ぜ合わせ、一口サイズに丸める。
  3. 鍋にだし汁を入れ、一煮立ちさせたら、2とえのきとニラを入れ、5〜6分煮込む。
  4. 3に味噌を溶かし入れたら、卵を落とす。

ボリューミーな鶏団子にシャキシャキ食感のニラとえのき、さらに落とし卵を入れた味噌汁。卵を割って鶏団子にトロ〜リつけて食べるのもオススメです。




この記事に関するキーワード

RUN-WAY編集部

RUN-WAYは、「自分らしくHappyに働きたい」と願う、全ての女性をサポートするためのメディアです。
  働く女性の困ったを解決し、理想のキャリアに一歩近づくための情報をお届けします。