鮭とキャベツのちゃんちゃん味噌汁
材料(2人分)
鮭(切り身)・・・2切れ
キャベツ・・・1/8玉
玉ねぎ・・・1/4個
しめじ・・・1/2株
にんにく(すりおろし)・・・1かけ
味噌・・・・大さじ1
バター・・・20g
だし汁・・・600cc
塩・・・少々
作り方
- 鮭は塩をふり、水分が出てきたらキッチンペーパーでしっかりと拭き取り食べやすい大きさに切る。
- キャベツはざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切り落としほぐす。
- 中火で熱した鍋にバター(10g)を溶かし、鮭を表面に焼き色がつくまで焼いたら、だし汁、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、にんにくを入れ、10分煮込む。
- 3の火を止め、味噌を溶かし入れ、バターをのせる。
バターのコクと旨味が堪能できる少し洋風テイストな味噌汁。汁が余ったら、チーズとご飯を入れてリゾットにするのもオススメですよ。
一杯で大満足な味噌汁レシピ。汁物だと野菜の栄養を逃さずに摂ることができるのも嬉しいですよね。ぜひお試しくださいね!
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508