こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
今日、ご紹介するのは台湾では定番、地元の人にも愛される「魯肉飯 ルーローハン」というレシピです。台湾の市場や食堂には必ずと言っていいほど、メニューにある魯肉飯ですが、豚バラを大きめに細切りにしたものを、スパイスと一緒に甘辛く煮込んだ料理です!
これがご飯に最高に合うんですよ!
そのルーローハンを、今回は、安価な「豚細切れ肉」を使って電子レンジで簡単に作ります!
作っておくとかけるだけ!豚こま魯肉飯 ルーローハン

材料(1人分)

豚細切れ肉・・・200g
五香粉・・・少々
ゆで卵・・・1個
パクチー・・・適量
ごはん・・・1膳
塩コショウ・・・・少々
A
砂糖 … 大さじ1/2
酒 … 小さじ2
醤油 … 小さじ2
オイスターソース … 大さじ1
生姜・・・1かけ
にんにく・・・・1かけ
ごま油・・・適量