こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。今が旬の「きのこ」。しいたけや舞茸にしめじなど美味しい季節ですよね。きのこはヘルシーで低カロリーにも関わらず、食物繊維やビタミン、ミネラルもバランスよく含まれています。カリウムも豊富に含まれているので、むくみ予防にも効果が期待できますよ。
そんな美味しいきのこ、せっかくならモリモリ食べたいということで、今回は10分以内でできる簡単常備菜レシピを3つご紹介します。
色々きのこのペペロン
材料(作りやすい量)
しめじ・・・1株
舞茸・・・1株
にんにく・・・・1かけ
アンチョビフィレ・・・・2枚
オリーブオイル・・・・適量
鷹の爪(輪切り)・・・1本
塩・・・小さじ1/2
ブラックペッパー・・・適量
パセリ・・・適量
作り方
- しめじは、石づきを取り、ほぐす。舞茸はほぐす。アンチョビフィレ、にんにく、パセリはみじん切りにする。
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、アンチョビフィレ、鷹の爪を香りが立つまで炒めたら、しめじ、舞茸、塩を入れ、しんなりするまで炒めたら、ブラックペッパーをふりパセリをちらす。
おつまみにぴったりの一品。そのまま食べても、もちろん美味しいですがパスタに和えればそのままペペロンチーノとしてメイン料理にもなりますよ。