秋の味覚「きのこ」を使った10分以内にできる簡単常備菜 3レシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

秋の味覚「きのこ」




きのことささみのきんぴら

秋の味覚「きのこ」

材料(作りやすい量)

エリンギ・・・3本

しいたけ・・・・2枚

ささみ・・・150g

ごま油・・・適量

塩コショウ・・・少々

白いりごま・・・適量

鷹の爪(輪切り)・・・1本

A

醤油・・・大さじ1

みりん・・・小さじ2

砂糖・・・・小さじ1

酒・・・大さじ1

水・・・・大さじ1

作り方

  1. エリンギは石づきを切り、縦4等分に切る。しいたけは軸をとり、薄切りにする。ささみは筋をとり、そぎ切りにしたら塩コショウで下味をつける。
  2. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、鷹の爪を香りが立つまで炒めたら、ささみ、エリンギ、しいたけを入れ、しんなりとするまで炒める。
  3. 2にAを入れ水分を飛ばしたら、白いりごまをふる。

こちらもそのまま食べてももちろん美味しいですが、ご飯に混ぜて混ぜご飯のようにして食べるのもオススメですよ!




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RUN-WAY編集部

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