きのことささみのきんぴら

材料(作りやすい量)
エリンギ・・・3本
しいたけ・・・・2枚
ささみ・・・150g
ごま油・・・適量
塩コショウ・・・少々
白いりごま・・・適量
鷹の爪(輪切り)・・・1本
A
醤油・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
砂糖・・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・・大さじ1
作り方
- エリンギは石づきを切り、縦4等分に切る。しいたけは軸をとり、薄切りにする。ささみは筋をとり、そぎ切りにしたら塩コショウで下味をつける。
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、鷹の爪を香りが立つまで炒めたら、ささみ、エリンギ、しいたけを入れ、しんなりとするまで炒める。
- 2にAを入れ水分を飛ばしたら、白いりごまをふる。
こちらもそのまま食べてももちろん美味しいですが、ご飯に混ぜて混ぜご飯のようにして食べるのもオススメですよ!