秋の味覚「きのこ」を使った10分以内にできる簡単常備菜 3レシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

秋の味覚「きのこ」




きのこのピクルス

秋の味覚「きのこ」

材料(作りやすい量)

しめじ・・・1株

エリンギ・・・3本

えのき・・・1株

A

穀物酢・・・50cc

砂糖・・・20g

塩・・・小さじ1/2

黒こしょう・・・・少々

ローリエ・・・1枚

作り方

  1. しめじ、えのきは石づきを切り、ほぐす。エリンギは石づきを切り、縦4等分に切る。
  2. 1を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wの電子レンジで3分加熱する。
  3. Aを小鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  4. しっかりと水気をきった2を煮沸した保存瓶に入れ、3を注ぐ。

さっぱりとした味わいのきのこのピクルス。水分を切ってサーモンと一緒にパンに挟めば立派なサンドイッチにもなりますよ。

どのレシピも、きのこをモリモリ食べながら、アレンジも簡単にできるので常備菜にぴったり!お休みの日に、10分だけ時間を作って調理しておけば平日家事を楽できるのも嬉しいですね。

今が旬のきのこを使った常備菜レシピ、是非お試しください。

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




この記事に関するキーワード

RUN-WAY編集部

RUN-WAYは、「自分らしくHappyに働きたい」と願う、全ての女性をサポートするためのメディアです。
  働く女性の困ったを解決し、理想のキャリアに一歩近づくための情報をお届けします。