味キメはポン酢で簡単!レンジで作る鶏肉と夏野菜のさっぱり甘酢あん【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

甘酢あん

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。梅雨も明け、すっかり夏モードですね。夏といえば「夏野菜」。みずみずしくて、体温を下げる効果が期待できる野菜が多いので、この季節、積極的に食べたい食材ですよね。

しかし、こうも暑いと、火を使いたくない!という方も多いのではないでしょうか。ということで、今回はレンジで簡単に作れる夏野菜たっぷりの甘酢あんを紹介します。

レンジで作る鶏肉と夏野菜のさっぱり甘酢あん

材料(2人分)

甘酢あん

鳥もも肉・・・300g

ズッキーニ・・・1/2本

赤・黄色パプリカ・・・各1/2個

ナス・・・1本

玉ねぎ・・・1/4個

ごま油・・・適量

A

ポン酢・・・大さじ8

砂糖・・・小さじ2

水・・・・大さじ4

片栗粉・・・大さじ1と1/2

作り方

1、鳥もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつける。ズッキーニとナスは1cm幅の輪切りにする。赤・黄パプリカは、2cm角に切る。玉ねぎはくし切りにする。

甘酢あん

2、ボウルに1の材料とごま油を入れたら、ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで10分加熱する。

甘酢あん 甘酢あん

3、2にAを入れ、よく混ぜ合わせる。

甘酢あん

レンジで加熱するだけで簡単に作れる夏メニュー!さっぱりとした味わいなので、夏の食欲不振時にも嬉しいですね。

味キメも基本的にはポン酢がベースなので、色々な調味料を用意しなくていいのも◎

ぜひ今晩のおかずに作ってみてくださいね!

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。

SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるアイデアレシピを提案している。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508

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RUN-WAY編集部

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