こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。皆様、お魚食べてますか??お魚ってなんだか調理が面倒そう。いつもワンパターンになりがちで、ついついお肉のおかずばっかりになっている!なんてご家庭も少なくはないのではないでしょうか。今回は、寒くなってきて旬を迎える「ブリ」を使った簡単おかずレシピ3つと生臭さをとる秘訣も合わせてご紹介します。
ご飯が進む!ブリの生姜焼き
材料(1人分)
ブリ・・・200g
ゴマ油 … 適量
片栗粉・・・適量
塩・・・ひとつまみ
A生姜(すりおろし)・・・小さじ1
Aにんにく(すりおろし)・・・1かけ
A白ネギ(みじん切り)・・・・5cm
Aしょうゆ・・・ 大さじ2
Aみりん・・・大さじ1
A酒・・・大さじ1
Aハチミツ・・・大さじ1
作り方
- ブリは2cm幅に切り、塩を振ったら出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
- 1に片栗粉をまぶす。
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、2の表面をこんがりと焼いたら、Aを入れ、とろみがつくまで煮詰める。
ご飯ががっつりと進む生姜焼き!調理前に塩をふり、水分をしっかりとふき取ることで、お魚独特の臭みが気にならなくなりますよ。