もう生臭くない!旬を迎えるブリをつかった10分で簡単おかず3レシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

ブリ




ブリのにんにく味噌漬け丼

ブリ

材料(1人分)

ブリ(刺身用)・・・・100g

ご飯・・・1膳

卵黄・・・1個

万能ネギ・・・適量

白いりごま・・・適量

A

味噌・・・大さじ1

にんにく(すりおろし)・・・1かけ

醤油・・・・小さじ1

みりん・・・小さじ2

ごま油・・・適量

作り方

  1. ブリは2cm角に切る。
  2. 合わせたAにブリを漬け1時間おく。
  3. 丼にご飯を盛り、2を乗せたら、卵黄、万能ネギ、白いりごまをふる。
ブリ

そのまま食べても美味しいですが、丼にしたり、お茶漬けにしたりしても美味しくいただけます。

魚の生臭みが苦手な方は、にんにくなどの香味野菜やごま油などで香りを足してあげると生臭みが気にならなくなりますよ。




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RUN-WAY編集部

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