ブリのガリバタレアステーキ
材料(1人分)
ブリ(刺身用)・・・200g
バター・・・10g
フライドガーリック・・・適量
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・・・少々
レモン・・・適量
作り方
- ブリは塩を振ったら出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
- 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、1を表面に焼き色がつく程度にさっと焼く。
- 2を取り出し、フライパンに、醤油、みりんを入れ、煮詰める。
- 食べ易い大きさに切った2を皿に盛り、3のソースをかけフライドガーリックをちらす。食べる際はレモンを絞る。
中身はレアのブリステーキ!食べる際にレモンを絞ることで、酸味と香りが加わり、生臭さが気にならなくなりますよ。
ブリには、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化や高血圧の予防が期待できる
EPAやDHAが含まれています。さらに抗酸化作用の強いビタミンEも多く含まれているので、アンチエイジングを考えている方のサポートもしてくれますよ。お肉ばかりになりがちな食卓にぜひ取り入れてみてくださいね!
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508