もう生臭くない!旬を迎えるブリをつかった10分で簡単おかず3レシピ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

ブリ




ブリのガリバタレアステーキ

ブリ

材料(1人分)

ブリ(刺身用)・・・200g

バター・・・10g

フライドガーリック・・・適量

にんにく(みじん切り)・・・1かけ

醤油・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

塩・・・少々

レモン・・・適量

作り方

  1. ブリは塩を振ったら出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
  2. 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、1を表面に焼き色がつく程度にさっと焼く。
  3. 2を取り出し、フライパンに、醤油、みりんを入れ、煮詰める。
  4. 食べ易い大きさに切った2を皿に盛り、3のソースをかけフライドガーリックをちらす。食べる際はレモンを絞る。

中身はレアのブリステーキ!食べる際にレモンを絞ることで、酸味と香りが加わり、生臭さが気にならなくなりますよ。

ブリには、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化や高血圧の予防が期待できる

EPAやDHAが含まれています。さらに抗酸化作用の強いビタミンEも多く含まれているので、アンチエイジングを考えている方のサポートもしてくれますよ。お肉ばかりになりがちな食卓にぜひ取り入れてみてくださいね!

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

河瀬璃菜(りな助)

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508




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RUN-WAY編集部

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