こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり暖かくなり、春が到来しましたね。今の季節、美味しい食材の一つに、「春キャベツ」があります。
甘くて、みずみずしい春キャベツ、美味しいですよね。今回は、そんな春キャベツを使って、簡単に作ることができる常備菜レシピを紹介します。
どれも火を使わずに、電子レンジで作ることができますよ!
超簡単!あの焼肉屋さんの塩キャベツ
材料(作りやすい量)
キャベツ・・・・1/4玉
昆布茶粉末・・・小さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
にんにく(すりおろし)・・・1かけ
韓国海苔・・・適量
白いりごま・・・適量
作り方
- キャベツは手でちぎる。
- 全ての材料を混ぜ合わせたら、10分ほどおく。
焼肉屋さんでよく出てくる「塩キャベツ」。箸休めにも、おつまみにもぴったりです!昆布のうまみがキャベツに染み渡り、箸が止まらなくなる一品!