缶詰が決め手!おかず無しでも美味しく食べられる!缶詰炊き込みご飯3つ【料理研究家・フードコーディネーター/河瀬璃菜(りな助)さん】

缶詰炊き込みご飯




こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。まだまだ寒い日が続きますね。こんなに寒いと料理をするのもなんだか億劫になってしまいがち。

そんな時に、役に立つのが「缶詰」。今回は缶詰を使ったボリューミーな炊き込みご飯を紹介します。おかず無しでも満足するくらいの美味しさですよ!

 

鳥キムチの炊き込みご飯

缶詰炊き込みご飯

材料(2合)

焼き鳥缶詰(たれ)・・・・2缶

キムチ・・・・100g

青ネギ・・・適量

白いりごま・・・適量

ごま油・・・適量

だし汁・・・400cc

塩・・・・ひとつまみ

米・・・2合

 

作り方

  1. 米は洗って、ザルで水気を切る。キムチはざく切りにする。青ネギは小口切りにする。
  2. 青ネギと、白いりごま以外の材料を全て内釜に入れたら、通常モードで炊飯する。
  3. 炊き上がったらよく混ぜ合わせ、白いりごまを振り、青ネギを散らす。

鳥とキムチの相性は抜群!ついついお酒が進んでしまう焼き込みご飯の完成です!ピリッとした辛さが食欲をそそります。




この記事に関するキーワード

RUN-WAY編集部

RUN-WAYは、「自分らしくHappyに働きたい」と願う、全ての女性をサポートするためのメディアです。
  働く女性の困ったを解決し、理想のキャリアに一歩近づくための情報をお届けします。