こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。まだまだ寒い日が続きますね。こんなに寒いと料理をするのもなんだか億劫になってしまいがち。
そんな時に、役に立つのが「缶詰」。今回は缶詰を使ったボリューミーな炊き込みご飯を紹介します。おかず無しでも満足するくらいの美味しさですよ!
鳥キムチの炊き込みご飯
材料(2合)
焼き鳥缶詰(たれ)・・・・2缶
キムチ・・・・100g
青ネギ・・・適量
白いりごま・・・適量
ごま油・・・適量
だし汁・・・400cc
塩・・・・ひとつまみ
米・・・2合
作り方
- 米は洗って、ザルで水気を切る。キムチはざく切りにする。青ネギは小口切りにする。
- 青ネギと、白いりごま以外の材料を全て内釜に入れたら、通常モードで炊飯する。
- 炊き上がったらよく混ぜ合わせ、白いりごまを振り、青ネギを散らす。
鳥とキムチの相性は抜群!ついついお酒が進んでしまう焼き込みご飯の完成です!ピリッとした辛さが食欲をそそります。